注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i TRUE

分享一切美好的 心 情,愛要傳更遠。 記錄一切時空的美麗。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】亞洲的創意,不容小覷 - 從平板裝置、2012普立茲克建築獎得主王澍與香華天新藝境,開始表現亞洲的基因 (轉文)  

2012-03-24 20:29:56|  分类: 台北新藝術博覽會 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

by   Gia (jrchen113)     2012/03/24 07:48

周圍越來越多人問我怎樣買下一台平板電腦的意見,約莫是因為我老是在外頭上網,找到摩斯漢堡、星巴克或是麥當勞這類提供電源插座的店鋪就能開始工作,一些朋友每次心中蠢蠢欲動時總是會來找我聊聊實際行動上網的情況。  你需要行動上網嗎?或許有人在考慮是否要買智慧型手機或是訂閱上網服務之前是問這樣一個問題。這個問題經常是我媽媽在我小時候想要買書的時候問我的 問題。哈哈! 當時我不知道怎樣回答,不過爸爸說小孩子喜歡念書,我們就盡量買給他念....在這樣推波助瀾下,我真的變成不折不扣的書呆子,最近上課,專案經理的 T 跟我說,我們這群人都是書呆子,Nerd.....哈哈哈! 我們那天上課上到茶文化....說到這個,我得快點給他找家好茶館,喝杯普洱茶,或許透過這樣的茶文化,可以讓我們擺脫書呆子的行列?(OS: 齁齁.. 慢慢想啦!)

根據Digitimes的報導,美國人使用行動手機、行動裝置的人數已達十億,儘管行動裝置、平板裝置是從 Apple Mac air 啟動,設計者是美國團隊,製造是在亞洲,但是,從去年以來,亞洲的幾個品牌:Acer, Asus、Lenovo 和Huawei (華為)所推出的平板裝置,不僅在高性能上獲得全球市場青睞,更間接帶動電子供應鏈各項產品的設計和生產趨勢,也就是原本由歐美設計的產品主導內部電子零 件生產與設計的情況,其實已經慢慢在改變成由亞洲的市場與產品開發,主導全球的電子零件生產局面。


事實上,若是最近走進 2012台北新藝術博覽會,你將會在許多攤位上看到服務人員手持平板裝置,透過這樣的行動裝置,為參訪來賓介紹藝術家,為對現場畫作有興趣並有各種問題的 民眾,快速解決疑惑,讓整個藝博會的運作展現出21世紀科技資訊的當代精神。寶勝畫廊代理藝術家王馨薇從哲學與歷史的角度,在其最新裝置藝術創作中,以資 訊科技與人類世界之間的交會點,點出並記錄了人類文明的演進歷程。


亞洲的創意,不容小覷 - 從平板裝置、2012普立茲克建築獎得主王澍與香華天新藝境,開始表現亞洲的基因 (轉文) - helenijliu2009 - 香華天使日記
  

2012台北新藝博會參展藝術家 王馨薇 SinWay最新裝置藝術作品,透過藝術紀錄並反思科技對人類文明的影響



從歐洲到亞洲的設計趨勢移轉

徐岩奇建築師在惠安建築藝術網即將登場的<『2012新科普立茲克建築獎得主王澍作品之旅』用建築向世界講述中國人對生活的理解>活動簡介說,「王 澍拿了建築諾貝爾獎Priztker,他今年49歲。丹下健三拿獎時是84歲,Oscar Niemeyer81歲,貝聿銘66歲;安藤忠雄與Zaha Hadid54歲;王澍48歲就拿了此「終身成就獎」,算難能可貴。連日本天王建築師伊東豐雄都無緣奪魁,美國建築師Steven Holl一度認為非他莫屬。王澍在2011年獲得法國建築金獎,加上今年的Priztker登上高峰;雖有人質疑這是西方建築界的陰謀,這是配合「中國崛 起」之演出!無論如何我認為,這對中國建築界是個極大的鼓舞,年輕人有了學習的榜樣(Role Model),鼓舞在創意領域與其他國家競爭,逐漸擺脫抄襲、山寨、流行文化,走出中國的現代建築。


文化是好生意 - 亞洲魅力正風行!


文化是指人類生活的方式,當正式將基地設於台灣台北,聘用台灣人才,與來自全球並有相同理念的夥伴共同合作的香華天 GP Deva 董事長周貝芬,在美國問自己「台灣有人才、有技術,為什麼只能做代工?」這個問題之後,你幾乎可以想到所有可能的對應答案。而這位土生土長的女子,在經歷 過教會學校教育,以及英國前四大銀行Lloyds及渣打銀行工作的洗禮之後,決定回歸中華文化,帶領一群有相同理念的夥伴,呈現在台灣或全世界面前的是一 個結合藝術與珠寶、精品、保養品、空間結合的新藝境空間,堅持融合東方文化、工藝精神與傳統技術製作收藏等級的精品、純手工榫卯工法家具,發揮創作品細緻 精巧,表現出特殊、完美的技術,跳脫傳統規律的設計,企圖讓世人能夠在現代生活中聚焦於傳統文化,欣賞中華文化中的美學精神。


正如GP Deva 董事長周貝芬在接受Vogue雜誌(2月號)訪問時所提出的問題,鎮日在「業績」與「競爭」等讓人容易迷失、心靈空虛的環境中,她常自問甚麼樣的工作,才 能豐富心靈?她的問題來源顯然是因為經歷過「物質」的有,而她目前透過新藝境,推出藝術結合的文創作品,讓物質的「有」與心靈的「虛無」彼此問答,回應自 己的真實世界!


亞洲的創意,不容小覷 - 從平板裝置、2012普立茲克建築獎得主王澍與香華天新藝境,開始表現亞洲的基因 (轉文) - helenijliu2009 - 香華天使日記
 
 

香華天GP DEVA文創藝術品正在2012台北新藝術博覽會展出


生活與藝術,其實從來沒有分開




在你的生活中,是否也經常出現這樣的問題?藝術是一種工藝,而當代藝術是人類堅持表達內心境界的動機,透過專業熟稔的技術所表達出來的實體創作。2012普立茲克建築獎得主王澍, 以及逐漸在全球市場獲得高佔有率的亞洲公司產品,再到立基於台灣的香華天-新藝境,或許都是在告訴身懷中華文化基因的我們,現在是亞洲的時代,而我們與身 俱來的基因是一種比起名聲財富還要珍貴的寶藏,透過原有的工藝技術,從中激發創意,包容多元文化,能夠為人類帶來真正的心靈與物質的豐富。


現在書呆子的我,想的是那條孕育中華文化源源不絕的揚子江(長江),若能找到一家客棧喝到一杯南零水泡出的好茶,不管大妙或齊運,或是來杯普洱茶,咱的心情可能就會飛上天,樂在地球好生活!


參考資料:


1.中國建筑師王澍榮獲“建筑學界諾貝爾獎”


2.大陸手機前3強中興、華為與TCL 左打海外市場 右搶大陸3G商機


3.「Art Revolution Taipei 2012台北新藝術博覽會」揭開序幕 37國227位藝術家、1500件作品 齊聚藝術聖殿 百大名人、名仕共襄盛舉 現場星光熠熠



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017